in Blog
Zugriffe: 1825

Besondere Herausforderung

Karate-Dojo Untermerzbach behauptete sich gegen internationale Konkurrenz

Zum größten internationalen Turnier in Deutschland, den Bavarian Open, entsandten 17 Nationen ihre Karatekas (ab 15 Jahren) nach Ingolstadt, unter anderem Türkei, Russland und Belgien.

2003bav-open-aufstellung

Einen erfolgreichen Start ins neue Jahr hatte das Team des Karate-Dojos
Untermerzbach bei den Bavarian Open.

INGOLSTADT - Insgesamt waren über 500 Sportler und 58 Teams am Start. Die weiteste Anreise hatte Shaun Beil aus Australien, der sich in seiner Altersklasse (15 bis 17 Jahre) den ersten Platz erkämpfte.

Die Italiener kamen mit der anzahlstärksten Truppe angereist und trugen mit ihrem südländischen Temperament zum unver-gessenen Flair dieser Sportveranstaltung bei. Auch ihre Leistungen waren hervorragend und so konnten sie 16. Pokale (dreimal erster Platz, viermal zweiter Platz, dreimal neunter Platz) mit nach Hause nehmen.
Der erfolgreichste Landesverband war Bayern mit viermal Platz eins, siebenmal Platz zwei und zwölfmal Platz drei.

Das Karate-Dojo Untermerzbach hatte neun Einzelstarter und fünf Kumite-Teams gemeldet. Dietmar Renner, Trainer und 1. Vorsitzender, nutzte die Bavarian Open als Einstieg auf die bevorstehenden Bezirks-und Landes-meisterschaften. Er betonte, es sei eine besondere Herausforderung, sich mit internationale Karatekas zu messen.

Mannschaftstitel geholt

Das Kumite-Team der Jungen (15 bis 17 Jahre) mit Sebastian Morgenroth, Eric Blüthgen (Bushido Coburg) und David Horn wurden von ihren ersten Gegnern aus Gummersbach (am Ende dritter Platz) gefordert. Eric konnte ein Unentschieden (3:3) erkämpfen, Sebastian fand gegen seinen quirligen Gegner keine Mittel und musste den Kampf mit 0:4 abgeben. Im Entscheidungs-kampf überzeugte David Horn mit schnellen Fuß- und Fausttechniken und punktete sein Team mit 8:2 in die nächste Runde.

Der nächster Gegner, der amtierende bayerische Meister aus Kempten, wurde souverän von Eric Blüthgen (6:2) und David Horn (5:2) vorzeitig besiegt und somit am Einzug ins Finale gehindert. In einem hart umkämpften Finale konnten die Untermerzbacher Waltershausen mit 10:7 Punkten bezwingen und holten den Titel nach Untermerzbach.

Im zweiten Pool der KumiteTeams Jungen ver-stärkte der Untermerzbacher Marco Genslein das Team aus Münchmünster, dem verletzungsbedingt ein Kämpfer fehlte. Er konnte im Kampf um Platz drei die entschei-denden Punkte erkämpfen.

Das Kumite-Team der Damen mit Ramona Maempel, Petra Zillig, Michaela Waiczuch und Gastkämpferin Svetlana Prikazetetikova startete durch und besiegte die Teams aus Erfurt (2:0) und Salzburg (13:1). Dem späteren Erstplatzierten aus Luxemburg unterlag es im Poolfinale mit 4:11 Punkten.

Durch ihre guten Leistungen konnten sich die Damen in der Trostrunde den dritten Platz erkämpfen.

In der Einzeldisziplin Jungen über 70 kg trafen Eric Blüthgen (Bushido Coburg) und Sebastian Morgenroth aufeinander. Sebastian mußte sich seinem Teamkollegen geschlagen geben und kämpfte sich durch die Trostrunde auf Platz drei. Im Finale unterlag Eric Blüthgen nur knapp dem Brandenburger Enrico Höhn.

Der Bayernauswahlkämpfer Daniel Müllich belegte in der Gewichtsklasse -78 kg den vierten Platz.

Die Bavarian Open in Ingolstadt waren für das Karate-Dojo Untermerzbach somit ein erfolgreicher Start in das Wettkampfjahr 2003.