Unterfränkische Meisterschaft 2011

in Blog
Zugriffe: 3889

Karate-Dojo Untermerzbach siegreich bei Unterfränkischer Meisterschaft

11 x Gold, 4 x Silber und 3 x Bronze bei offizieller Meisterschaft für die Untermerzbacher

Stockstadt am Main war der Austragungsort der diesjährigen Unterfränkischen Karate-Meisterschaft der Alterklassen Kinder, Schüler, Jugend, Junioren und Senioren. Zeitgleich wurde das mittlerweile seit einigen Jahren etablierte Nachwuchsturnier abgehalten auf dem sich Wettkampfneulinge bis zum Orangegurt untereinander messen können ohne auf die erfahreneren Kämpfer zu treffen.

ufr2011
Zum ersten Mal richtete der Aschaffenburger Karateverein DJK Aschaffenburg die Bezirksmeisterschaft in der Frankenhalle aus. Mit einer Rekordbeteiligung von 343 Gesamtstarts bei 239 gemeldeten Startern konnte die Veranstaltung die höchste Teilnehmerzahl der letzten Jahre verzeichnen. Dank seines bestens geschulten Teams präsentierte die DJK unter Leitung von Josef Martetschläger auch den angereisten Untermerzbacher Teilnehmern sowie den zahlreichen Fans eine gelungene Meisterschaft. Mit knapp 40 Gesamtstarts bei 30 Startern im Nachwuchsbereich und der offiziellen Meisterschaft konnten sich die Karateka aus Untermerzbach trotz großer Konkurrenz auf den 2. Platz des Medaillenspiegels setzen. Über insgesamt 11 x Gold, 4 x Silber und 3 x Bronze bei der offiziellen Meisterschaft und zusätzlich 2 Gold-, 4 Silber- und 3 Bronze-medaillen im Nachwuchsturnier freute sich das Betreuerteam um Trainer Sebastian Morgenroth, Alttrainer Dietmar Renner und Vereinsvorstand Eva Greiff-Schmidbauer

Als erste gingen die Kinder aus dem Nachwuchsbereich mit Ihren Kata an den Start. Mit seinen 7 Jahren bereits zum 4. Mal Sieger im Nachwuchsturnier und zum 3. Mal in Folge Unterfränkischer Meister bewies Oliver Guddat, das er im Karate schon zu den Routiniers gehört. Laura Gerbig errang den 2. und Anna Klier den 3. Platz. Außerdem gelang der Kata Mannschaft der Kinder mit dem 3. Platz der Sprung auf das Treppchen.

Bei den Jugendlichen belegten ebenfalls in der Kata-Disziplin Franziska Schnabel den 2. und Mareike Schramm den 3. Platz.

Zum Ende des Nachwuchs-Turniers kamen dann noch die über 18 jährigen in der Altersklasse der Senioren zum Zug. Im Kata Wettbewerb wurde Gerhard Schmitt Zweiter und Isabelle Brückner Dritte. Im Freikampf errang Gerhard Schmitt den ersten, Nikolas Müller und Isabelle Brückner den 2. Platz.

Auf der offiziellen Unterfränkischen Meisterschaft konnten dann die Kämpfer der Leistungsgruppe Ihr Können unter Beweis stellen. In Kata- sowie in Kumite Wettbewerben setzten sich die Sportler aus Untermerzbach durch und errangen überwiegend vordere Plätze. In den Altersklassen Kinder bis Senioren gelang es allen Startern sich nach vorne zu entwickeln und die Qualifikation für die Bayerischen Meisterschaften zu erreichen.

Eileen und Luca Guddat gehören in ihrer Altersklasse seit Jahren zu den Besten. Luca, mittlerweile im Jugendbereich am Start, holte zum 5. Mal in Folge den Kumitetitel, für Eileen, Jugend -47kg, ist es ebenfalls der 5. Kumitesieg auf der Unterfränkischen. Nadine Firnstein, in der gleichen Alters- und Gewichtsklasse wie Eileen, setzte sich durch ihren Kampfgeist auf Platz 2. Kerstin Eckstein, ebenfalls in der Jugendklasse, sicherte sich neben ihrem Sieg im Kumite -54/+54 kg auch noch einen 4. Platz im Kata. Auch Maximilian Rubeck, in der Schülerklasse Kumite -40 kg am Start, und Tjarko Kleist, Kumite Jugend -57 kg, zeigten mit ihren 1. Plätzen ihr Können. In der Disziplin Kumite Junioren weiblich Allkat gingen Sarah-Jane Kreile und Marie Laudenbach an den Start. Beide gehören schon seit Jahren zu Untermerzbachs Erfolgsteam und belegten Platz 1 (Kreile) und Platz 2 (Laudenbach). Marie siegte zusätzlich noch in Kata Junioren weiblich, Sarah-Jane wurde hier dritter. Für einen wahren Tumult an der Kampffläche sorgte Andreas Schmitt, Kumite Junioren männlich -55/-61 kg. Lag er in seinem Finalkampf erst nach Punkten zurück, konnte er den Kampf dank seiner blitzschnellen, starken Gyaku-Zukis drehen und gewann noch 14:6 vorzeitig. Auch das neu zusammengestellte Kumite Jugendteam mit Eileen Guddat, Kerstin Eckstein und Nadine Firnstein zeigte allen, aus welchem Holz sie geschnitzt sind und siegten souverän. Nominiert für die Unterfrankenauswahl von Bezirkssportwart Dietmar Renner gingen die Untermerzbacher Luca Guddat und Tjarko Kleist mit dem Kumiteteam Jugend männlich an den Start. Sie holten ebenso den Titel. Ein besonderes Highlight für den ganzen Verein waren die Begegnungen der Kumite Senioren. Noch bis zum Ende der Jugendkämpfe den ganzen Tag als Kampfrichter auf den Matten aktiv, bewiesen Sebastian Morgenroth (auch im Einzel am Start) , Kevin Möller und Philip Beutler, dass sie ein gutes Team sind und sicherten sich in der Mannschaftsdisziplin einen hervorragenden 2. Platz.

Voller Stolz blickten die Trainer am Ende auf Ihre Schützlinge.